Интервью с массажистом Face&Body Артемом Цыплаковым

г. Москва,
пр-т Вернадского 105, корп. 4.

Массажист FaceBody Артем Цыплаков: «Мне нравится создавать красивые тела»

В команде Face&Body Артем Цыплаков носит гордый титул «массажист». Его королевство – акватермальный комплекс клуба: именно здесь Артем виртуозно погружает в состояние релакса, избавляет от лишних объемов и лепит красивые рельефы. Многие клиенты приезжают к нему на массаж из других районов Москвы и даже из соседних городов. За его плечами – серьезный теоретический и практический опыт. Артем окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ранее – Российская государственная академия физической культуры) и школу массажа профессора Бирюкова, работал с профессиональными спортсменами. За 16 лет практической работы Артем освоил разные техники массажа – спортивную, лимфодренажную, антицеллюлитную – и с успехом их применяет.

Артем Цыплаков

Массажист Face&Body Артем Цыплаков

– Почему именно эта профессия? Когда вы поняли, что хотите заниматься массажем профессионально?
– Давно, еще в институте. Массаж – очень интересное явление, у него много форм. Расчесывание волос и мочалка в ванной – это тоже массаж. Массажист сродни скульптору: он лепит рельефы тела, как глину. Это интересное и необычное искусство заинтересовало меня еще в институте. Поступил в академию на специализацию «Инструктор по спорту и ЛФК» и на пятом курсе уже работал по специальности в команде по легкой атлетике.

– А в салонах красоты когда начали работать?
– Тоже давно, еще с 2002 года. Я переходил из салона в салон, расширяя свои навыки. Все, что я изучал, я тут же старался задействовать на практике, будь то аппаратная косметология или новая косметика. Когда я видел, что «перерос» планку своих возможностей в том или ином салоне, переходил в другой, уровнем выше и возможностями шире.

– На вашей странице указано, что вы владеете разными массажными техниками. Какими они бывают?
– Я работаю со всеми техниками, которые сейчас актуальны. Лечебный массаж разгоняет крово- и лимфоток, расщепляет жировые отложения. Спортивный – прорабатывает суставы и мышцы, лечит хронические боли в спине. Косметический – укрепляет и тонизирует кожу, заряжает организм энергией. Очень популярен сейчас аппаратный массаж – ультразвуковой, вакуумный, гидро… Кстати, массаж горячими камнями (стоун-терапия) также относится к аппаратным техникам, так как воздействие происходит теплыми камнями.

Стоун-терапия

Массаж горячими камнями

– И какие из этих видов пользуются наибольшим спросом?
– Я бы не сказал, что какая-то из техник более востребована. Мне приходится одинаково часто делать и лечебный, и спортивный, и аппаратный массажи. Техника подбирается индивидуально в зависимости от того, чего хочет клиент и какой результат ожидает. Например, если придет девушка с целлюлитом, я предложу ей курс антицеллюлитного и лимфодренажного массажа. Мужчине, у которого болит спина после долгой поездки, подойдет спортивный массаж, который быстро поможет ему прийти в себя.

– А какая из техник ваша любимая?
– У меня нет любимчиков (смеется). Мне нравится работать со всеми видами массажа.

Массаж тела

Массаж активирует энергетические ресурсы организма

– Тяжело ли быть массажистом? Ведь мастер все время на ногах, передает клиенту свою энергию…
– Я бы не сказал, что прямо-таки передает. Цель массажа – пробудить скрытые энергетические ресурсы организма клиента, а не передать ему свои силы. Конечно, я порой тоже устаю, но не так, чтобы падать с ног. Как и любая работа, массаж требует отдачи, но мне это нравится.

– В Face&Body вы заведуете еще и банными процедурами. Почему они сейчас так популярны, в чем их секрет?
– Баня – это вообще здравница в миниатюре. Она снимает мышечное и эмоциональное напряжение, ускоряет циркуляцию крови и лимфы, отлично разогревает связки и мышцы, лечит целлюлит… Эффект банных процедур во многом зависит и от веника. Березовый хорошо увлажняет и укрепляет кожу, дубовый делает ее упругой, пихтовый – дезинфицирует. Дубильные вещества и эфирные масла, которые выделяет банный веник также положительно воздействуют на дыхательную систему, укрепляют бронхи. Но в первую очередь веник нужен для прогревания определенных зон тела. Для этого нужно не просто бить веником по коже, а захватывать горячий воздух и равномерно распределять его по телу.

– Вы специализируетесь еще и на СПА-процедурах в хаммаме. Чем они отличаются от банных?
– Хаммам – идеальная среда для легких лимфодренажных массажей, которые выводят из организма шлаки и токсины и помогают бороться с целлюлитом. Очень эффективны и комплексные уходовые процедуры с массажем, так называемые хаммам-меню. Например, у нас есть очень хорошая программа с итальянской косметикой Salin de Biosel – «Стать стройной за короткое время». Сначала пенный массаж с целым облаком душистых пузырьков, потом пилинг специальной рукавичкой «Кесса», чтобы очистить кожу от ороговевших клеток, и в завершение – лимфодренажный массаж. Это целый ритуал, очень красивый и комфортный, после которого организм чувствует себя переродившимся. А вот спортивные массажи в хаммаме не делают – там слишком влажная атмосфера и высокая температура, лимфосистема очень активна. Аналогично и с обертываниями: состав просто свернется и не будет работать.

Паровая кушетка

СПА-кушетка LLUVIA

– Какие СПА-процедуры лучше всего помогают в борьбе с лишним весом?
– Все вместе: и массажи, и обертывания, и пилинги. Универсальной схемы, которая одинаково хорошо работала бы во всех случаях, не существует – все индивидуально. Я начинаю работу с клиентами, которые хотят похудеть, с составления персональной программы. Одни процедуры лучше делать курсом, для других хватит одного сеанса.

– Есть какие-то универсальные рецепты для сохранения стройной фигуры?
– Есть – не запускать себя. Это самое главное. Когда доходит до ожирения или хронических сердечно-сосудистых патологий, поздно ходить в СПА. Поэтому поддерживайте себя в форме любыми удобными способами – массажами, спортзалом, домашними тренировками. Бездействие опаснее для фигуры, чем любые сладости.